手機中文版內頁圖片
:::

活動剪影

請選擇單位: 送出
臺灣高雄分會

犯保高雄分會加強防疫關懷 安馨家庭支持服務超前部署 服務使用者與提供者攜手邁向防疫及身心復元之路

犯保高雄分會加強防疫關懷 安馨家庭支持服務超前部署 服務使用者與提供者攜手邁向防疫及身心復元之路

因應新冠肺炎疫情升溫,面對Covid-19衝擊犯罪被害人及其家屬的服務工作,財團法人犯罪被害人保護協會臺灣高雄分會(以下稱犯保高雄分會)於5月12日起進行超前佈署,全面改變服務輸送模式,以確保犯罪被害人及其家屬接受服務的權益不受損,並兼顧對第一線專業工作者及家庭訪視認輔志工的照顧,促使服務使用者與服務提供者皆受到最完善的服務與保護。
首先,近4百件建檔立案的犯罪被害家庭,在防疫如作戰的服務策略下,優先調整服務輸送模式,加強防疫關懷,因應家屬的需求與方便性,以電話或通訊軟體進行關懷與情緒支持,提醒被害家庭成員注意出入安全與健康衛生;而被害家屬面臨無法至醫院或養護機構探訪重傷臥床的被害人,其心中的焦慮與不捨,透過保護志工的電話輔導,或高雄分會「家庭支持方案-安馨駐點.電話安心服務」提供心理衛教及情緒支持。又,在兼顧訴訟程序的進行與弱勢家庭服務的需求,對急迫性服務案件,仍然以案主最佳利益為優先,由主責的專業個案管理員提供適切的服務。
犯保高雄分會因應新冠肺炎疫情的持續發燒,關注到被害人及其家屬的服務需求,自109年6月即已進行工作模式的調整。其中,因為疫情嚴重,導致更多的重傷被害人因害怕上醫院而中斷復健;臥床在養護機構的重癱被害人,家屬無法前往探視,心中的苦楚與不捨情緒揮之不去;有諮商輔導需求的人,找到一個不接受輔導的逃避藉口,留在家中獨自療傷。種種因為大環境改變所造成的需求增加,但服務中斷的狀況屢見不鮮。
為更深入服務已經失序的犯罪被害家庭,把需求與服務重新串連起來,犯保高雄分會自109年6月迄今,聘請陳翠媚輔導員進行「安馨駐點.電話安心服務」,透過電話定期關懷,提供家屬基本身心衛教,協助釐清困惑,並給予情緒支持。評估有深入輔導需求者,提供個別化家訪關懷輔導。另外,進行諮商輔導轉介評估,針對身心受創極深,卻又婉拒諮商輔導服務的家屬,經長期支持關懷,建立專業信任關係,徵得家屬同意後,有效轉銜至分會諮商輔導團隊接受更深層的悲傷輔導,讓馨生家屬能夠得到更完善的身心照護。
面對現代社會的壓力下,民眾對於諮商輔導的污名化及接受度不高,時常抗拒諮商輔導服務介入。但被害案件發生後,已嚴重影響生活及情感等層面,沉重的負擔使家庭成員封閉疏離,進而導致家庭氣氛失和,若未及時給予專業幫助,恐無法承受巨大的身心壓力。故犯保高雄分會除了初期一路相伴法律協助專案的服務外,為預防馨生人(犯罪被害人及其家屬)心理創傷及協助維持家庭穩定,結合「諮商輔導專案」進而發展出「家庭支持專案」,建立更完善的照顧服務機制,成為家屬更堅強的後盾。
透過家庭支持方案的服務模式調整及執行推動下,近一年來,已有馨生家庭9戶,共10個被害人及其家屬接受個別化的服務。其中因車禍導致兒子重傷的黃爸爸黃媽媽,雖然兒子住在養護機構,但黃爸爸黃媽媽每日早晚至機構悉心照料,豈料因疫情有其門而不入,且忙於法律訴訟事宜,未能好好與自己對話、相處,從初期對於諮商輔導的抗拒,婉拒分會各項服務與活動邀約,犯保高雄分會徵得同意,由輔導員展開方案服務,進行電話關懷、到宅家庭訪視與輔導,在逐漸敞開心房後,109年度9-10月第一次參與協會舉辦的8次心理輔導小團體-植入你馨園藝活動,與不同的馨生家屬互動 ,到今(110)年終於卸下心房,主動表達願意接受諮商心理師的介入,黃爸爸黃媽媽透過家庭支持方案的有效轉銜,終於讓分會更完善的「全馨照護-重傷家庭整合服務計畫」得以更有效能地展開。
犯保高雄分會陳保合主委表示,分會團隊願意用時間、陪伴,且等待所有需要幫助的馨生人,並堅信只要用心貼近家屬的心,感受愛與傾聽,就能夠與馨(心)同在。因應家屬需求,透過專業的評估與資源聯結,藉由專業人員的即時介入,促使家庭重新建立依附關係,讓未來的生活有繼續前進的目標。

其他活動照片:

20210517170143549028.jpg

Copyright © 2016 財團法人犯罪被害人保護協會 版權所有
全國免付費服務專線:0800-005850#8 轉接各單位 ﹙非上班時間請留言﹚
最佳瀏覽解析度 1024x768,IE10、Firefox 3.0 以上 │ 資安政策宣告 │ 隱私保護服務及宣告 │ 

本月瀏覽人次:36083 │ 累計瀏覽人次:2825780