手機中文版內頁圖片
:::

活動剪影

請選擇單位: 送出
臺灣高雄分會

犯保高雄分會串聯雄檢、炭火愛心平台及善心人士 疫情期間陸續辦理「用愛守護~犯罪被害家庭物資宅配服務」

犯保高雄分會串聯雄檢、炭火愛心平台及善心人士 疫情期間陸續辦理「用愛守護~犯罪被害家庭物資宅配服務」

自5月份新冠肺炎疫情升溫開始,Covid-19衝擊到國人的生活,對犯罪被害家庭來說,遭遇到家人死亡或重傷的情境已經相當不堪,工作中斷、減薪、或是因而失業者大有人在。面對法律訴訟的無奈,經濟困窘的家庭更是雪上加霜,財團法人犯罪被害人保護協會臺灣高雄分會(以下稱犯保高雄分會)於5月28日升三級警戒開始,除了配合法務部辦理全國更生與馨生家庭紓困計畫外,積極媒合高雄在地資源,全面篩檢服務中的犯罪被害家庭,關心他們面對疫情的焦慮,瞭解個別家庭所面臨的困境。
自6月開始展開用愛守護的社會救助工作,首先,媒合「炭火愛心平台」無償提供弱勢被害家庭每戶有完整的柴、米、油、鹽、醬、醋、茶等全配物資。在平台的認同與全力支援犯罪被害家庭,犯保高雄分會後續再就因疫情陷入困境家庭展開第二波的生活物資發送。而第三次物資發送則媒合善心人士的認捐,以重傷個案所需的尿布、看護墊為主軸,為重傷家庭送來及時的援助。第四波則有臺灣高雄地方檢察署運用緩起訴處分金作後盾,關注到被害家庭的不同屬性及區域性,提供全聯禮券予被害家庭採買對家庭實用的生活物資,以減輕經濟負擔並更符合實用的效益。考量整體經濟回溫不易,第四波的物資提供乃針對偏遠地區弱勢家庭作為優先發送對象,並視家庭經濟狀況進行專業評估,用愛守護計畫將持續執行到110年12月止,計畫方案累計納入21個家庭共57個被害家屬,可分別依家庭狀況獲得短、中、長期的照顧。
在本次全面電話關懷瞭解犯罪被害家庭因疫情所造成困境時,意外發現已立案多年的黃小姐一家五口,因為安親班暫停營業,頓失家庭唯一收入,生活已陷入困境而無力翻轉。當柴、米、油、鹽、醬、醋、茶等全配物資送到府上之際,黃小姐一家人喜極而泣,感動於犯保高雄分會未曾忘記過他們這一家人,因為經濟吃緊的焦慮情緒獲得紓緩,黃小姐在訪視過程中不斷潸然淚流,謝謝犯保高雄分會的用心。
犯保高雄分會陳保合主委表示,Covid-19影響臺灣全國人民,但原來處境已艱難的犯罪被害家庭,在此際更容易受到忽略,犯保高雄分會透過專業的評估與資源聯結,期盼藉由物資的及時雨,溫暖被害家庭,幫助他們在疫情下仍然有活下去的勇氣與動力,更期盼社會大衆一起來關心犯罪被害家庭成員的生活重建,協助他們一起迎向陽光的明天。

其他活動照片:

20210831172048089113.jpg

Copyright © 2016 財團法人犯罪被害人保護協會 版權所有
全國免付費服務專線:0800-005850#8 轉接各單位 ﹙非上班時間請留言﹚
最佳瀏覽解析度 1024x768,IE10、Firefox 3.0 以上 │ 資安政策宣告 │ 隱私保護服務及宣告 │ 

本月瀏覽人次:850 │ 累計瀏覽人次:3386683